ただいまぁ〜
毎年 怖くない 息子のお面。
こちらは ちょっとこわいよね、鬼も逃げる鰯の頭。
ばんよりさんのおばちゃんが、『鰯の日!』と
いわし家族分用意してくださいました。
『ニッポン』といえば!
夫の仕事関係で韓国テグ在住の男の子が
『肉じゃがという料理が食べてみたいです〜』
と、我が家に夕食を食べにやって来ました。
『ニッポンの男たちは美味しい肉じゃがを作る女性に弱いと聞いたからどんな食べ物か…』
興味があったそう。
ニッポンの‘コタツ’にも入ってみたかったとのこと。
私はニッポン代表主婦として 肉じゃがを作りました!
美味しい!!と汁まで平らげていただいて ひと安心。
ただ…一味唐辛子をつけたんですが、
日本の一味唐辛子は 全く辛くなくて味を感じないそうです。
で、我が家では ほとんど減らない 豆板醤を大さじ一杯ご飯にのせてコレコレ!と笑っていました。
それからもう一つの興味はニッポンのお笑い!肉じゃがにコタツにお笑い…
日本のこんな美味しいツボを押さえた彼に天晴れ(笑)
ユルユル笑顔で 子どもたちとも遊んでくれたお兄ちゃんでしたが
韓国での高校時代は ”朝7時の登校後は、なんと夜10時まで 学校で勉強漬け。”
これ、当時の韓国高校生標準なんだそうで
韓国の高校生には部活など、なく皆勉強勉強の日々なのだそうです。
そして20代は厳しい兵役で精神力を鍛えられた話、と
リアルに日本の若者たちとの違いも知りました。
外国から見た日本かぁ・・・気がひきしまるなぁ!
まずは 日本の行事を大切に楽しもう。
いわしの頭も信心から。
この言葉は よくも悪くも とられますが
信じるものは救われる
そう、傍が楽になるように、働き・・・→これは難波師匠のお言葉。
真摯に想えば叶う♪