お味噌
今年の二樽目を仕込みました
八歳になる長女が生まれた年から毎年の仕込みをはじめて
今や娘が手際よく味噌玉を作ってくれます
ひと樽目は 麦麹
ふた樽目は 毎年近所のAちゃんが貴重なホカホカ生麹をわけて下さる 米麹で。
世羅の89才のおじいちゃまが毎年丁寧に作って下さる 宝の麹
受け取りに行ったら 優しい笑顔で姿が見えなくなるまでずっと手をふって見送って下さったそうです。
しみじみ、ひと粒ずつありがたいです!
毎日 大活躍の塩麹も
おじいちゃまの麹で。
わくわく…
塩麹 クリームシチューに入れるのも イケるんです。
天然鯛をひと晩漬けて焼いても!
発酵!
といえば
この間
我が家に肉じゃがをたべにきた韓国人の男の子が
お礼にと韓国の母手作りのキムチをドーンと下さいました
何と麹と同じような香り。
しっかり発酵した旨みが詰まっていました。酸っぱさと麹の甘味と唐辛子のハーモニー。
わぅ〜日本仕様と全然別物だぁ
そして美味しいので
私キムチばばあになって
近所に配りまくりです