あやちゃんが
世羅のおじいちゃまのホカホカ米麹、生麹を今年も運んできて下さいました
「届いたよ〜」
の号令で麹がホカホカのうちに
急いで受け取りにいかなくちゃ!
そして、ここらの母さんみんな
「よーいどん」
で麹の塩切りして、大豆を煮て、お味噌仕込みです
今年の我が家は二倍麹の甘めのお味噌と
来週お願いしている麦麹の分と
合わせて10キロ分くらい。
毎年毎年頼む人の数が増えてもうこれ以上は…という位だそうで…
麹を作るおじいちゃまにも、
運んで丁寧に仕分けする重労働をしてくださるあやちゃんにも、
感謝の気持ちでいっぱいになります。
大豆を育てる人
米を作る人
麹を作る人
恵みを運んで下さる人
太陽と土、空気、水、
それをとりまく生態系
全ての最後の最後に、各家庭で仕込ませてもらっている
本当に有り難いよ〜〜
そう思いながら麹をほぐしながら
丁寧に塩切り作業しました。
自分で育てた大豆や米や米麹で味噌を…
そこまで辿り着く友人もちらほら。
こうなるとまた、感謝+嬉しさや楽しみも倍増でしょうね!