野草料理の知恵を学んだ人々が
さまざまな知恵をもちよって・・・
こんな野草料理、ご一緒にいかがですか。
暮らし音×ゆるりずむ向島さんにより
今週日曜日に楽しい集いが企画されました。
先日 その会での 野草料理の試作会がありました。
天ぷらはもちろん、洋風アレンジや野草の丁寧なアク処理の方法
時計ストーブで棒焼きパン体験なども・・・
食すばかりではありません
豊かな自然の山を会場に 鳥の声や野草と暮らしのお話を
色々御うかがいいたしましょう。
私もほんの少し、ボランティアで野草摘みのお手伝いに参ります♪
あと、1家族 2家族 くらいなら 入れそうですので
ぎりぎりですが、お知らせさせていただきますね!
以下、ご案内状転記です。
*****
野遊びの会 ~野草を楽しもう~
日時
3月31日(日) 9:30〜14:00 (受付9:15より)
場所
尾道市向島 「ゆるりずむ向島」さんの山 (場所は個別にお知らせいたします)
募集人数
家族5〜6組 15名程度
会費
大人 1500円 こども(4歳児以上)500円 (食材費・施設使用費・その他雑費)
内容
山に入って野草を摘み、みなさんで調理しましょう。天ぷらや汁物、おひたしなど。
時計ストーブで棒焼きパンも体験できます。
お料理はみなさんでシェア。色々お話しもできると良いですね。
自然の中で鳥の声や木々のささやきにも耳を澄ませてみましょう。
のんびり鳥の声を聞く会も。
また、ライターの橋本京子さんにもお話しを伺います。
自然の中での体験は、冬の間眠っていた感覚を呼び起こしてくれることでしょう。
お子さんたちも自然のままの雑木林や竹林で思う存分遊べると良いですね。
持ち物
軍手、ビニール袋数枚、各自おにぎり、飲み物
マイ箸・マイ食器持参にご協力お願いいたします。
おにぎりを焼けるようにしますので、のりのついていないおにぎりがおすすめです。
草木の多い場所ですので、長袖長ズボンなどの服装でお越しください。
歩きやすく整備された敷地ですが、凹凸や坂道がございます。
お子様の安全にご配慮ください。お申込み
左のメールフォームもしくは下記メールアドレスに以下の内容を記載してお申込みください。
お名前・連絡先アドレスと電話番号・お住まいの地域(道案内に必要なため)・お子さん同伴の有無と同伴されるお子さんの年齢・人数
kurashine*gmail.com(*を@に変えて送信してください)詳しくは・・・
http://kurashine.blog.fc2.com/blog-entry-24.html****
やはり原点は 幼き頃の春の野の感覚かしら。
野草料理のことはじめって、多くの人がそうであるように― 母だなぁ〜。
春になると 母はつくしに野蒜に、タラの芽も筍も・・
様々な野草を求めて関東平野をどこまでも進むのでした!!!
北海道時代は 山男たちの野草料理会に混ぜていただいて
北国ならではのダイナミックな春の恵みを教わって・・ホクホクのエゾニワトコの天ぷらや
トリアシショウマなど…何十種類もの野草を、
食べ過ぎたらだめだよと言われながらほおばりました。
そして山奥へ 行者ニンニクや北海道の巨大ウドや蕗、山わさびを求めて奔走する
体当たりな取材で北海道ならではのダイナミックな野草の料理を山おじさん山おばさん方から
教わりました。巨大なウドはまったく筋張っていなくてジューシーでした。
さくっとかじった 太った行者ニンニクの強烈な香りは大地の滋養そのものでした。
そして ここ瀬戸内の島での野草は・・・
つくしやよもぎはもちろんのこと、
なんといっても、この辺ならば どこにでもあるような ハコベやカラスノエンドウたちの
味わいが 春の食卓を嬉しく賑わす気づきとなりました。
その辺の笹だって、さっとあぶってあっという間にお茶にして
ぎゅっと詰まった素晴らしいパワーをいただけるんですね。
若杉ばあちゃんから伝わる野草の知恵を
身体の理のこと、自然に向かう心と共に深く深く刻んでいただきました。
さぁ、
この週末はどんな野草に出会えますか。
橋本さんのお話はどれも興味深いです。
草かんむりに 楽(ラク)と書いて 薬。
本当に 草は宝、と思いながら
元気に、自由に育っている野草の恵みに感謝していただく
嬉しい春です。
野草の天ぷらをカリッと揚げる方法も、去年教えていただいて
天ぷらを揚げるのが楽しくもなりましたよ。
春の野で深呼吸
是非 ご一緒しましょう♪